VEJA A RECEITA DO HAMBÚRGUER VEGANO! #SegundaSemCarne

INGREDIENTES

¼ xícara de cevada

500g de cogumelos shiitake

2 colheres de sopa de azeite

400g de feijão preto já cozido, escorrido

1 cebola média, bem picada

2 dentes de alho, bem picados

½ xícara castanhas-de-caju assadas, sem sal

1 colher de sopa de aveia

¼ xícara de maionese vegana

1 banana prata*

1 colher de sopa de missô

1 colher de chá de pimenta vermelha em pó

½ colher de chá de calda de agave

½ colher de chá de páprica defumada

½ xícara de queijo vegano tipo parmesão ralado

Pitada de pimenta caiena

Sal, Pimenta do reino e cheiro verde a gosto

Para a Montagem do Hambúrguer:

1 colher de sopa de azeite

6 fatias de queijo vegano tipo prato, chedar ou muçarela

6 pães de hambúrguer vegano com gergelim ou não, levemente tostados, de sua preferência

Molho especial, picles de pão e manteiga, alface picada, tomates fatiados e mostarda tipo Dijon (para servir)

MODO DE FAZER

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Preaqueça o forno a 350 °. Cozinhe a cevada em uma panela pequena de água fervente com sal até ficar bem macia, 40 a 50 minutos. Retire a água; Deixe esfriar.

Enquanto isso, pique os cogumelos em pedaços pequenos. Arrume em uma camada uniforme em uma assadeira grande. Regue com 1 colher de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem. Asse até que os cogumelos tenham perdido metade do volume e estejam macios, 12 a 15 minutos. Este passo é essencial – remova grande parte do excesso de líquido dos cogumelos, o que levaria a uma massa muito úmida. Deixe esfriar.

Espalhe o feijão em outra assadeira grande e asse, misturando uma vez, até que a maioria tenha se aberto e pareça seca nas bordas, 8 a 10 minutos. Os grãos são um complemento essencial para ligar o hambúrguer e adicionar proteína. Deixe esfriar.

Enquanto isso, aqueça o azeite restante em uma frigideira média em fogo médio. Cozinhe a cebola e o alho, mexendo sempre, até ficar macio, por 8 a 10 minutos. Deixe esfriar.

Pulse castanhas de caju e aveia em um processador de alimentos ou liquidificador até que estejam bem picadas.

Bata a maionese, missô, pimenta em pó, agave, páprica e pimenta de Caiena em uma tigela grande. Adicione a cevada resfriada, os cogumelos, o feijão, o misturado de cebola e o de castanha-de-caju e a banana*. Amasse com um espremedor de batatas até a mistura ficar bem misturada e pegajosa, cerca de 2 minutos. Transfira um quarto da mistura para o processador de alimentos e pulse até que esteja bem picado. Volte para a tigela com a mistura restante. Adicione o queijo ralado; Tempere com sal, pimenta e o cheiro verde.

Faça a mistura em 6 hambúrgueres (umedecer levemente as mãos evitará que grudem). A massa pode ser feita até 2 dias antes; embrulhe bem e relaxe. Ou congele em uma única camada e, em seguida, envolva-a firmemente por até três meses. Descongele antes de cozinhar.

*A banana pode ser substituída por ¼ de xícara de purê de batata

Montagem:

Aqueça o óleo em uma frigideira grande de ferro fundido sobre o meio. De pouco em pouco, fritar a massa até dourar em ambos os lados, cerca de 10 minutos no total. Coloque as fatias de queijo sobre os hambúrgueres, se estiver usando; cubra e cozinhe apenas o suficiente para o queijo derreter, cerca de 1 minuto. Sirva no pão com sua escolha de acompanhamentos (folhas, legumes, azeitonas, pickles etc).

(inspirado em uma receita originalmente publicada pela Bon Appétit Magazine)



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